お願い:迷惑メール対策のため,宛先の@(全角)を@(半角)に変更して送信してください。ご協力ありがとうございます。

 3年生、2年生「課題研究」、1年生「農業と環境」の科目において、プロジェクト活動(専攻班活動)を行っています。2・3年生は「食料・生産」「環境」「文化・生活」の3区分に分かれて、1年生は農業の基礎基本を学習しながら作物1品目について、1年間調査研究を行い12月に行われる校内実績発表大会に向け活動しています。

 専攻班名  プロジェクトテーマ  班目標
 生産班 2年生:もやし栽培に関する研究


3年生:リーキ栽培に関する研究
 様々な豆を利用してもやし栽培に挑戦し、温度・湿度・明度等、最適栽培環境について学ぶ。

1.栽培方法の違いによる品質・収量調査
2.リーキの最良な栽培方法の検証
3.普及のためのPR活動の実施
 加工班 2年生A班:壮瞥町の果樹を多くの消費者へ!



2年生B班:みんなを笑顔にパティシエ-ル!



3年生:地域の食材を使った燻製づくり
〜町民の皆さんに笑顔を届け隊〜
1.積極的に意見を出し合い楽しい活動にする。
2.新商品のコンセプト考案
3.地域への普及活動を行う。

1.お菓子作り楽しいをモットーに商品開発を頑張る!
2.製造の基礎を身につける
3.地域の方の笑顔のために活動を行う

1.年齢問わずおいしく食べられる燻製を作る!
2.燻製づくりを通して非常食の知識を身につける
3.誰よりも自分たちが楽しみ、納得のいく活動にする
 果樹班 不要なものを有効に
〜地域の課題を解決したい〜
1.果樹(特にリンゴ)栽培の基礎基本を身につける
2.プロジェクト活動を通して果樹に対する知識を深め、地域の果樹園に貢献する
3.大型の炭窯を完成させ、その窯での澄美づくり方法を確立する
4.広報活動に力を入れ、果樹農家の方々へ炭作りの有効性を広める
 花育班 花育に挑戦
〜交流を深め花の魅力を伝えよう〜
1.花についての知識を深め、花のすばらしさを伝えたい
2.多くの人が花に触れ合える活動に取り組む
3.班員とコミュニケーションをとる